/Храп и апноэ сна

Все время хочется спать. При чем тут храп?

Все время хочется спать

Вы постоянно чувствуете себя разбитым и уставшим, и даже ночной сон не добавляет бодрости и сил? Возможно, вы просто отводите себе недостаточно времени для сна или спите тревожно. Иногда постоянная сонливость может быть причиной хронического переутомления. Но если стрессовых ситуаций в последнее время не наблюдалось, если на сон отводится достаточно времени, а в дневное время нет чрезмерных нагрузок, такая сонливость может быть признаком достаточно серьезных проблем.

Вполне вероятно, что нормально выспаться вам не дает синдром ночного апноэ, или периодических остановок дыхания во сне. Но при чем же здесь храп и как одно связано с другим? – скажете вы. А дело в том, что храп – это как раз первое свидетельство нарушения нормального дыхания во сне.

Храп и апноэ: какая между ними связь?

Когда мы засыпаем, все мышцы тела расслабляются и «отдыхают» вместе с нами. Расслабляются и те мышцы, которые должны поддерживать в открытом состоянии глотку. У некоторых людей – излишне. И тогда воздух, проходящий при дыхании через глотку вызывает вибрацию ее стенок, они колеблются как флаг на ветру, в результате чего и образуются «храпящие» звуки. Если колебания стенок верхних дыхательных путей значительны, стенки глотки периодически смыкаются полностью и воздух некоторое время в легкие не поступает вообще. При этом грудная клетка все так же совершает дыхательные движения – организм старается сделать вдох и получить такой необходимый ему воздух.

Потоки воздуха при дыхании во сне

Таким образом, сильный храп во время сна говорит о том, что у человека могут быть серьезные проблемы с нормальным ночным дыханием – частые остановки дыхания или синдром обструктивного апноэ сна.

Почему при ночном апноэ всегда хочется спать?

Когда в легкие не поступает воздух из-за смыкания (обструкции) стенок глотки, включается естественный защитный механизм – активация или микропробуждение. Такое маленькое пробуждение больше походит на краткий период дремоты, поэтому человек в большинстве случаев его не осознает и не запоминает, но это позволяет повысить тонус расслабленных во время сна мышц и, тем самым, восстановить проходимость верхних дыхательных путей. Организм защищает себя от удушья, но, в то же время, лишается полноценного отдыха. Микропробуждения нарушают нормальное течение сна, который становится рваным и поверхностным. Подобный сон не приносит достаточного отдыха.

И тогда, как бы долго вы ни спали по ночам, вы не высыпаетесь, чувствуете себя разбитым и уставшим уже после пробуждения. Недостаток отдыха приводит к постоянной сонливости и разбитости. Вам не хочется жить – вам хочется выспаться! А еще постоянными спутниками становятся раздражительность, апатия, нервозность. Конечно, такое состояние ухудшает качество жизни, мешает работе, создает дополнительные проблемы в общении с окружающими. А еще оно эту жизнь укорачивает: при отсутствии надлежащего лечения около трети людей с синдромом ночного апноэ умирают намного раньше положенного возраста. Это связано с развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые неизбежно развиваются при таком некачественном ночном сне.

СиПАП-терапия: справляемся с проблемой мягко, но решительно

В ситуации, когда причиной хронического недосыпания и связанной с ним постоянной сонливости является ночное апноэ, эффективным решением проблемы станет СиПАП-терапия, позволяющая компенсировать нарушения дыхания в процессе сна. Нормализация дыхания достигается за счет работы портативного компрессора, которым руководит встроенный в аппарат миникомпьютер. Поступающий через маску воздух распирает стенки глотки, не дает им вибрировать и смыкаться.

Нормализация дыхания помогает восстановить нормальную структуру и качество сна, в результате сонливость исчезает вместе с храпом, плохим настроением, головными болями и другими неприятными и опасными последствиями неполноценного ночного отдыха.

СиПАП-терапия в действии

Примечательно, что лечение апноэ сна методом СиПАП не требует применения каких-либо медикаментозных средств, это аппаратная методика. И она очень эффективна.