/Диагностика и лечение

Лазерная хирургия при апноэ сна – сомнительный выбор

Лазерная хирургия при апноэ сна

Сегодня можно встретить огромное количество рекламных объявлений различных, преимущественно – частных медицинских центров, предлагающих быстро, эффективно, безопасно и навсегда решить проблему храпа. Решать ее предполагается путем локального вмешательства на мягком небе – лазерной или радиочастотной хирургии. Пациентам обещают, что считанные минуты бескровного и безболезненного вмешательства раз и навсегда избавят их от храпа и апноэ сна. Конечно, выглядит такое предложение очень заманчиво: один сеанс лазерной хирургии – и с неприятной проблемой можно попрощаться. Но так ли это на самом деле, и действительно ли медицина столь уверенно и далеко продвинулась в этом направлении?

Какая именно процедура предлагается пациентам?

Для лечения храпа некоторые медицинские центры предлагают потенциальным пациентам операцию лазерной увулопалатопластики. Такое вмешательство подразумевает удаление части мягкого неба и небного язычка под воздействие лазерного луча. Если причиной храпа послужили анатомические особенности именно этих тканей, лечение может быть успешным. Во всех остальных случаях (а причин храпа и апноэ сна существует множество, и только единичные случаи связаны исключительно с особенностями строения тканей мягкого неба) операция будет бесполезной, а иногда в перспективе и просто вредной, поскольку есть риск развития различных осложнений. Одним из таких крайне неприятных нежелательных последствий может стать рубцовое сужение стенок глотки. Это дополнительно затруднит дыхание и в итоге еще больше усугубит существующую проблему.

Реклама не врет, она просто недоговаривает…

Реклама не врет, она просто недоговаривает…

О чем не говорят пациенту

Первое, что должно смутить потенциального пациента такого медицинского центра – готовность договариваться по телефону, отсутствие предварительных обследований и, соответственно, постановки точного диагноза. Храп храпу рознь, и если у части людей наблюдается простой, так называемый неосложненный храп, то у других эти специфические звуки являются симптомом обструктивного апноэ сна. А обструктивное апноэ – это уже серьезное заболевание, которое не просто ухудшает качество жизни, но и уменьшает ее продолжительность за счет высокого риска развития тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии и опасных сердечных аритмий.

То есть назначать какое-либо лечение, в особенности хирургическое (пусть его и позиционируют как легкий и быстрый процесс) следует только после тщательного всестороннего обследования. Чтобы установить диагноз «апноэ сна», потребуется специализированное исследование – полисомнография или кардиореспираторный мониторинг. Его проводит квалифицированный специалист, врач-сомнолог, который занимается проблемами расстройств дыхания во время сна.

Кроме того, потребуется установить точные причины храпа и апноэ. Это сделает опытный отоларинголог при помощи специальных тестов и исследований. И только в том случае, когда причина храпа заключается в особенностях строения верхних дыхательных путей, когда ЛОР-специалист уверен, что сможет устранить эту проблему хирургически, то он можно рекомендовать такое вмешательство и определить его формат. Ведь одно только увеличение и провисание мягкого неба с небным язычком редко являются единственной причиной храпа, особенно при наличии у пациента апноэ сна. Соответственно и объем эффективного хирургического вмешательства может потребоваться гораздо больший. Кроме того, чем тяжелее сонное апноэ, тем большую роль в его происхождении обычно играет закупорка дыхательных путей в области гортаноглотки, т.е. ниже того уровня, на котором обычно работает ЛОР-хирург.

Согласитесь, что любому человеку покажется странным телефонный разговор: – Доктор, у меня боли в животе. Что делать? – Не вижу проблем, это наверняка ваш желчный пузырь. Приезжайте завтра утром, мы его быстренько удалим и все будет нормально. Уже к вечеру вы вернетесь домой совсем здоровым.

Не вдохновляет? А чем принципиально отличатся от камней в желчном пузыре храп и апноэ? Поэтому стоит понимать, что реальная гарантия успеха предстоящего лечения – установка точного диагноза и причины, повлекшей за собой регулярный храп и апноэ сна. И если человеку обещают устранить серьезную проблему за один день, без полноценного предварительного обследования, да еще и с гарантией, то лучше не верить в чудеса, в реальной жизни они случаются крайне редко.

Мнение ведущих специалистов

Американская академия медицины сна, один из признанных мировых авторитетов в области сомнологии, еще в 1994 году рекомендовала не применять лазерную увулопалатопластику при синдроме обструктивного апноэ сна. В 2010 году эта ассоциация профессионалов не только подтвердила свои рекомендации, но и присвоила им категорию обязательных – стандарта практики. Конечно, сделано это было не просто так: несколько сотен клинических исследований, проведенных во многих странах, в различных медицинских учреждениях и разными специалистами показали, что только в 23% всех случаев проведения лазерного вмешательства на мягком небе оно оказалось более-менее успешным. При этом у 44% пациентов их состояние после такого лечения усугубилось и синдром апноэ сна перешел в более тяжелую стадию.

Эксперты Американской академии медицины сна свои рекомендации обосновывают так: «Лазерная увулопалатопластика не решает проблему обструктивного апноэ, поскольку она не нормализует индекс апноэ-гипопноэ (количество остановок дыхания за час сна) и ряд других объективных параметров. А поскольку существенного улучшения после операции не наблюдается, существует риск развития болевого синдрома и послеоперационных осложнений, такая процедура противоречит интересам пациентов».

Специалисты правы, лазерное лечение достаточно часто сопровождается последующими сильными болями в горле, хотя в своей рекламе ни один медицинский центр, конечно, пациентам этого не скажет. При этом высок и риск развития осложнений, причем устранить их потом будет либо не невозможно, либо очень трудно и затратно. Сужение глотки, гнусавость голоса, нарушение дыхания, утрата запирательной функции мягкого неба – все это не смертельно, но весьма неприятно и отрицательно влияет на последующее качество жизни, доставляет постоянный дискомфорт и может привести к ухудшению общего самочувствия. И если при этом сохраняется или даже усиливается первоначальная проблема – храп, то пациент может задаться логичным вопросом: – Зачем были все эти мучения? Но, увы, скорее всего будет уже поздно.

Один известный специалист по лечению апноэ сна как-то высказался в том смысле, что большей частью полные пациенты с апноэ после операции на глотке несколько недель из-за сильных болей в горле не могут нормально есть, в результате худеют и только потому ощущают некоторое облегчение. Я склонен согласиться с тем, что во многих случаях это чистая правда.

Очевидный вывод

Итак, что можно сказать о лазерном лечении храпа? Если было проведено полноценное обследование пациента, если врач на основе объективных данных убедился, что такое вмешательство поможет справиться с проблемой – хирургическое лечение может оказаться эффективным. Ключевой момент: решение о проведении операции или отказе от нее должно приниматься именно после полного квалифицированного обследования у сомнолога и специалиста по хирургическому лечению храпа. И если речь идет исключительно о неосложненном храпе, легких или, в крайнем случае, среднетяжелых формах апноэ сна.

Когда мы говорим о синдроме ночного апноэ, никакие «чудесные лазеры» решить проблему скорее всего не помогут, в лучшем случае все останется как было, в худшем – пациент усугубит свое состояние. Современная мировая медицина наиболее эффективным и безопасным методом лечения средней тяжести и тяжелого апноэ сна считает СиПАП-терапию, аппаратный метод, не требующий приема медикаментов или оперативных вмешательств. А медицинские центры, предлагающие «эффективное лазерное лечение храпа с апноэ сна» несколько кривят душой и не соблюдают актуальные международные медицинские стандарты.

Теоретически любое хирургическое лечение храпа и обструктивного апноэ ставит своей задачей устранение анатомических причин, лежащих в основе нарушений дыхания во время сна, что в теории должно приводить к излечению заболевания. Однако на практике это происходит далеко не всегда, а само лечение может тяжело переноситься пациентами и не гарантирует успеха, отсутствия осложнений или последующих рецидивов. Так при тяжелых формах апноэ сна даже сложные и потенциально более эффективные по сравнению с локальными вмешательствами на мягком небе хирургические методики не показаны. Соглашаясь же на лечение лазером, пациент должен понимать его потенциально невысокую результативность в борьбе с храпом и апноэ и помнить о наличии такого эффективного и безопасного альтернативного метода лечения, как дыхание с положительным давлением – СиПАП-терапии.

А теперь подумайте: нужно ли рисковать, когда есть проверенные опытом и временем способы решить проблему безопасно и с предсказуемым положительным результатом?