Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Странная мода на сон со скотчем на губах дошла и до знаменитых топ-моделей

Рубрика: Интересные факты

Создано 26.06.2023

В соцсетях все большую популярность приобретает заклеивание рта как домашнее лечение для тех, кому трудно дышать носом во время сна, чтобы предотвратить першение в горле, неприятный запах изо рта и храп. Процедуре тут же придумали запоминающееся название - тэйпинг (от английского to tape - клеить, заматывать). Что это - очередная ерунда или действительно полезная штука?

читать далее...

 

Мелатонин – стоит ли его принимать, если у вас сонное апноэ?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 26.06.2023

При жалобах на плохой сон врачи нередко назначают препараты мелатонина. Этот так называемый «гормон сна» действует как очень мягкое снотворное, имеет минимум побочных эффектов и не вызывает привыкания. Купить его можно в аптеке даже без рецепта. Но безопасно ли принимать мелатонин при синдроме обструктивного апноэ?

читать далее...

 

Подушки для СИПАП-терапии: реальная польза или маркетинговый ход?

Рубрика: Интересные факты

Создано 16.05.2023

Чуть ли не основная сложность СИПАП-терапии – период начальной адаптации к лечению. Каждый раз, ложась спать, приходится надевать на нос маску. Инородный предмет на лице уже сам по себе может доставлять определенные неудобства. Вдобавок идущий от маски к прибору гибкий шланг может перекручиваться, тем или иным образом ограничивать движения в постели и мешать найти позу, наиболее удобную для сна. 

читать далее...

 

Спальня, в которой хочется спать

Рубрика: Интересные факты

Создано 11.05.2023

Что обычно мешает спать? Это могут быть шумные соседи, беспокойные мысли, храп партнера или даже поздно выпитая чашка кофе… Но удивительный факт: многим людям не дает хорошо отдохнуть и выспаться собственная спальня.

читать далее...

 

Гигиена сна, или искусство спать правильно

Рубрика: Интересные факты

Создано 29.03.2023

Улучшить качество сна… Цель звучит одновременно и слишком глобально, и чересчур обобщённо. Все вроде знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Но не всегда ясно, с чего начать, чтобы, наконец, наладить сон. К тому же многих пугают глобальные перемены, а некоторые и вовсе не могут себе их позволить, например, из-за специфики профессиональной деятельности.

читать далее...