Блог о сомнологии и медицине сна

 

Сон и полнота

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 08.11.2018

Среди причин ночной бессонницы и дневной сонливости есть особенная болезнь, которой страдают исключительно полные люди — так называемый пиквикский синдром. Наша читательница из Новой Москвы, 49-летняя бухгалтер Лидия З. смогла вылечиться с помощью современной нелекарственной методики.

читать далее...

 

СИПАП-терапия: легко ли согласиться на жизнь с маской?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 19.10.2018

CиПАП – полностью безопасный нехирургический способ избавления от сонного апноэ. Эффективность такой терапии доказана неоднократно. Улучшение качества жизни у пациентов, испробовавших данный метод на себе, не подлежит сомнению. Но, тем не менее, очередей за СиПАП-аппаратами пока не наблюдается. Отчасти дело в высокой стоимости таких приборов. Но еще более серьезной причиной отказа от лечения становятся психологические факторы.

читать далее...

 

Можно ли отоспаться в выходные дни за всю неделю?

Рубрика: Интересные факты

Создано 17.10.2018

Часто мы готовы или просто вынуждены пожертвовать частью ночного сна ради того, чтобы завершить какую-то работу, сдать важный проект, разобраться с накопившимися домашними делами или просто досмотреть понравившийся фильм. В современном мире хроническая нехватка сна – это все более массовая проблема. Регулярное недосыпание по будням принято оправдывать уже ставшей крылатой фразой – «отосплюсь на выходных». Но действительно ли эпизодический длительный сон способен восстановить истощенные резервы организма?

читать далее...

 

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.10.2018

Бензодиазепиновые препараты, а также их более современные аналоги – так называемые Z-гипнотики входят в число лекарственных средств, которые чаще всего назначают при бессоннице, в том числе развивающейся на фоне постоянной или приступообразной тревоги. Их принимает около трети пожилых людей, у которых с возрастом резко снижается качество сна. Но не так давно ученые пришли к выводу, что эти психоактивные вещества могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Этой теме была посвящена публикация в научном периодическом издании Acta Psychiatrica Scandinavica.

читать далее...

 

Носовые маски для СиПАП-терапии: почему мы рекомендуем именно их

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 11.10.2018

СиПАП-терапия при синдроме обструктивного апноэ предполагает сон с маской в течение всей ночи или большей ее части. Любая маска на начальном этапе воспринимается как нечто чужеродное. Поэтому актуальной задачей является грамотный подбор аксессуара с целью оптимизировать процесс лечения и свести к минимуму дискомфорт во время адаптации к нему. При этом проблема более чем актуальна, ведь некоторые пациенты отказываются от аппаратного лечения храпа и апноэ только из-за того, что так и не смогли привыкнуть к ночному отдыху с дополнительным приспособлением на лице.

читать далее...

 

Комплексное апноэ при СиПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 11.09.2018

СиПАП – ведущий метод лечения обструктивного апноэ средней и тяжелой степени. Аппарат позволяет полностью забыть о богатырском храпе и остановках дыхания, связанных с плохой проходимостью дыхательных путей. Но ложку дегтя внесли исследования, в которых говорится о проявлении в отдельных случаях так называемого комплексного апноэ сна (замещение обструктивного апноэ центральным) на фоне СиПАП-терапии. Главное отличие центрального апноэ от обструктивного в том, что причина остановки дыхания кроется уже не в механическом препятствии току воздуха через верхние дыхательные пути, а в периодическом отсутствии сигналов, исходящих от головного мозга и дающих команду дышать. При обструкции больной продолжает попытки вдохнуть воздух, его грудная клетка приподнимается и опускается, а при апноэ центрального типа дыхательные усилия во время эпизода апноэ отсутствуют вообще.

читать далее...