Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Здоровый сон – важное условие для снижения веса 

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 26.09.2019

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – самые очевидные причины избыточного веса. Но знаете ли вы, что в наборе лишних килограммов можно обвинить еще и хронический недосып? Диетологи давно говорят, что для эффективного похудения продолжительность ночного отдыха должна составлять 8 часов. И, разумеется, дело отнюдь не в том, что пока мы спим, мы не едим.

читать далее...

 

Диагностика апноэ сна в домашних условиях: нюансы, проблемы, советы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 23.09.2019

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – заболевание с опасными для здоровья последствиями. Заподозрить недуг можно по регулярному «богатырскому» храпу и дневной сонливости. Но много ли людей готовы обратиться к врачу, если проблема на первый взгляд состоит всего лишь в ночных гортанных «трелях»? А какой процент из них согласны остаться на ночь в сомнологической лаборатории и спать под наблюдением специалистов?

читать далее...

 

Адаптация к СИПАП-аппарату: как не бросить лечение, едва его начав

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 14.08.2019

После начала СИПАП-терапии многих пациентов с синдромом ночного апноэ (СОАС) иной раз да посещает мысль – а не стоит ли бросить эту затею? Необходимость признать зависимость своего дыхания во сне от медицинского прибора вызывает у части больных стресс и подавленность. К тому же, использование маски нередко становится причиной физического дискомфорта. Вот почему многие терпят неудачу за неудачей в попытках избавиться от опасного для здоровья храпа с остановками дыхания.

читать далее...

 

Как курение влияет на храп, сонное апноэ и СИПАП-терапию?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 22.07.2019

Курение по-прежнему остается одной из самых распространенных вредных привычек россиян. И этот факт не может не тревожить отечественных врачей, включая сомнологов. Почему сомнологов? Потому что курение – еще один из факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). При этом, согласно статистике, курящие люди в принципе менее склонны обращаться за медицинской помощью, даже если отмечают у себя какие либо тревожные симптомы (тот же храп, утомляемость или одышку).

читать далее...

 

Если вы стесняетесь пользоваться СИПАП-аппаратом

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 01.07.2019

Диагноз синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), с одной стороны, приносит пациенту облегчение. Наконец он понимает причину плохого самочувствия (дневной сонливости, рассеянного внимания, учащенного мочеиспускания по ночами т.д.) и узнает способ, как можно быстро – буквально за одну ночь – решить проблему без операций и медикаментов. С другой стороны, этот эффективный способ (а речь идет о СИПАП-терапии) может показаться еще более пугающей перспективой, чем хирургическое вмешательство или даже риски самой болезни. Ведь храпеть хоть и неприятно, но этим грешат многие. И совсем другое дело постоянно спать с маской – довольно непривлекательным устройством, чем-то напоминающим противогаз нового поколения.

читать далее...

 

Еще раз о пользе СИПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 26.06.2019

Устройство для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, известное как аппарат СИПАП, является наиболее эффективным средством для лечения синдрома обструктивного апноэ (СОАС). Раскатистый храп, осложненный частыми остановками дыхания (до 30 и более эпизодов апноэ в час при тяжелой форме заболевания) – это враг, который атакует сразу на двух фронтах. Во-первых, ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и нередко становится причиной напряженной атмосферы в семье. Во-вторых, апноэ – это прямая угроза здоровью, а именно риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

читать далее...


[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function r(), 0 passed in /home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/templates/weewaa_medic-10.2015/components/bitrix/catalog/blog/sections.php on line 114 and exactly 1 expected (0)
/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/php_interface/init.php:2
#0: r()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/templates/weewaa_medic-10.2015/components/bitrix/catalog/blog/sections.php:114
#1: include(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:720
#2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:815
#3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:685
#4: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:633
#5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/components/bitrix/catalog/component.php:169
#6: include(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:551
#7: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#8: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1041
#9: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/blog/index.php:149