Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Вода для увлажнителя в СИПАП-аппарате: какая лучше и почему?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 15.03.2021

Подогреваемый увлажнитель повышает комфорт СИПАП-терапии и предотвращает многие побочные эффекты, такие как сухость во рту, заложенность носа или першение в горле. Однако не все знают, что в резервуар этого полезного устройства можно заливать далеко не всякую воду. В инструкции к практически любой модели вы найдете информацию, что использовать можно только дистиллированную воду. Но что такого страшного произойдет, если наполнить емкость увлажнителя прямо из-под водопроводного крана? Давайте разбираться.

читать далее...

 

Как быть если маска оставляет на лице следы и вызывает раздражение кожи

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 05.03.2021

СИПАП-терапия предполагает регулярный сон с маской. Привыкнуть к чужеродному предмету на лице не всегда просто. Но некоторые пациенты сталкиваются с дополнительными неприятностями: в местах прилегания контура маски и фиксирующих ее ремешков остаются следы, утром кожа выглядит «помятой», появляются раздражение, покраснение и очаги воспаления.

читать далее...

 

СИПАП-терапия и проблема с раздражением глаз

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 15.02.2021

Жалобы на раздражение глаз можно нередко услышать от тех, кто использует СИПАП для лечения апноэ сна. Этот побочный эффект в подавляющем числе случаев не опасен, но может вызывать ощутимый дискомфорт. Если же вовремя не принять меры, то в дальнейшем это может привести к микротравматизации и воспалению – конъюнктивиту. Но если понимать причину проблемы, то ее можно устранить или хотя бы существенно уменьшить.

читать далее...

 

7 вопросов сомнологу про храп, бессонницу и апноэ сна

Рубрика: Интересные факты

Создано 03.02.2021

На сегодняшний день ученые накопили немало информации, позволяющей лучше понимать природу сна. Но обычному человеку весь этот объем знаний ни к чему. Как правило, нас волнуют простые «бытовые» вопросы, на которые может ответить хороший сомнолог.

читать далее...

 

Самая первая ночь с СИПАП-аппаратом: как к ней подготовиться

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 21.01.2021

Испытывать волнение и нервозность перед началом самостоятельного использования СИПАП-аппарата в домашних условиях – это нормально. Ведь вы остаетесь с прибором один на один, и рядом не будет врача, которому в случае чего можно задать вопрос.

читать далее...

 

По каким критериям оценивается качество сна

Рубрика: Нарушения сна

Создано 07.01.2021

Для многих вопрос «Как тебе сегодня спалось?» покажется обычной дежурной фразой. Но только не для специалиста в области медицины сна. Интересуясь качеством ночного отдыха пациента, врач сомнолог не станет довольствоваться отвлеченными ответами «нормально», «неплохо» или «не очень», а предложит измерить сон по наиболее важным для них критериям.

читать далее...