Блог о сомнологии и медицине сна

 

Диагностика и лечение СОАС – финансовый ущерб или выгода для экономики?

Рубрика: Интересные факты

Создано 03.04.2019

Бывший президент Американской академии медицины сна Н. Ватсон исследовал проблему синдрома обструктивного апноэ с точки зрения влияния на экономику. Его работа в большей степени касается американского общества. Но некоторые приведенные им данные могут быть экстраполированы и на ситуацию в России.

читать далее...

 

Почему СиПАП не стоит дешево?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 01.04.2019

На днях, обсуждая с тяжело больным пациентом необходимость для него постоянной СиПАП-терапии, услышал брошенную в сердцах фразу: «Почему я должен платить столько денег за это ведро с гайками?». Я как мог попытался объяснить, но человек все равно остался при своем, конечно же, единственно правильном мнении, что все вокруг жулики и обманщики. Стал ли он в итоге лечиться или продолжил гордо игнорировать рекомендации «подкупленных жадными продавцами врачей» я, увы, не знаю. Хотя, конечно же, хочется верить, что если не разум, то просто чувство самосохранения возобладало. Тем не менее у меня появился очередной повод поговорить про ценообразование в отечественной сомнологии, и дать своим нынешним и потенциальный пациентам некоторые разъяснения.

читать далее...

 

Причины бессонницы: узнайте, что мешает вам спать

Рубрика: Нарушения сна

Создано 18.03.2019

Все знают, что эффективность лечения в первую очередь определяется не устранением симптомов болезни, а причины, ее вызвавшей. Но когда речь заходит об инсомнии, в быту чаще называемой бессонницей, то про это правило порой забывают даже медики. При продолжительной инсомнии чаще всего назначают различные лекарственные препараты со снотворным действием. И если со слов пациента сон нормализуется, то тогда, довольствуясь полученным результатом, никто не задумывается, что в ряде случаев таблетки от бессонницы таят в себе опасность.

читать далее...

 

Синдром беспокойных ног – еще одна причина бессонницы

Рубрика: Нарушения сна

Создано 13.03.2019

Движение – жизнь. Но когда движения становится слишком много, жизнь может превратиться в кошмар. Об этом не понаслышке знают люди, страдающие от так называемого синдрома беспокойных ног. Заболевание лишает полноценного отдыха и сна, превращает ночь в пытку и заставляет испытывать страх перед спальней.

читать далее...

 

Когнитивная поведенческая терапия: прощай бессонница

Рубрика: Нарушения сна

Создано 11.02.2019

Бессонница или, используя принятую медицинскую терминологию, инсомния – очень часто встречающаяся проблема. В наше неспокойное время мало кто сможет сказать, что никогда не имел проблем со сном. Но особенно неприятно, если нарушения сна становятся хроническими. Регулярное отсутствие нормального сна нарушает качество жизни и вредит здоровью. В нашей стране лечение бессонницы часто сводится к назначению снотворных препаратов. Конечно, существует ряд случаев, когда без лекарственной поддержки обойтись никак не получится. Но если снотворное назначается необдуманно, только на основании жалобы пациента на плохой сон, то может случиться, что лекарство лишь на время подавит симптомы, но не устранит саму проблему.

читать далее...

 

Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности: польза или вред?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 04.01.2019

Дыхание Чейна-Стокса получило свое название в честь описавших его еще в середине XIX века у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и инсультом шотландского военного врача Джона Чейна и ирландского врача, профессор Уильяма Стокса.

читать далее...