Блог о сомнологии и медицине сна

 

Гигиена сна: актуальные исследования

Рубрика: Нарушения сна

Создано 26.12.2018

Инсомния (бессонница) без сомнения является массовой проблемой современной урбанистической технологичной цивилизации. И, как ни странно это на первый взгляд может прозвучать, но для того, чтобы добиться нормального качества сна многим пациентам бывает достаточным просто объяснить, как это – засыпать и спать правильно.

читать далее...

 

Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна: есть ли альтернатива полисомнографии?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 03.12.2018

Храп, пугающие окружающих остановки дыхания во сне, ощущение разбитости по утрам и сонливость в течение дня – все это повод заподозрить у себя синдром обструктивного апноэ. Но насколько бы сильны ни были ваши подозрения, поставить диагноз и назначить правильное лечение можно только после специального обследования.

читать далее...

 

Как вылечить свой сон?

Рубрика: Интересные факты

Создано 19.11.2018

В норме у человека сон наступает циклически каждые 24 часа. Этот повторяющийся цикл смены сна и бодрствования получил название циркадных ритмов, и он во многом зависит от продолжительности светового дня.

читать далее...

 

Убрать звук!

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 12.11.2018

Если верить специалистам по проблемам сна, в их помощи нуждаются не меньше десяти миллионов россиян. Но кому от этого легче? Бедный храпун, по сути, все равно остается со своей проблемой один на один. Он все время в заложниках: не спит в одной постели с женой, чтобы ночные рулады не выводили ее из себя, коллеги отказываются ездить с ним в командировки, друзья не берут с собой в отпуск. Их всех можно понять, храп раздражает, превращая ночь в безумный кошмар. Ведь не редкость, когда его можно сравнивать по громкости со звуком работающего пневматического отбойного молотка. Но что еще хуже, жизнь храпуна все время под угрозой. Нет, не потому что кто-то не вынесет этих звуков и придавит его ночью подушкой, просто в какой-то момент не выдержит его собственное сердце. Что же на самом деле происходит за закрытыми глазами?

читать далее...

 

Сон и полнота

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 08.11.2018

Среди причин ночной бессонницы и дневной сонливости есть особенная болезнь, которой страдают исключительно полные люди — так называемый пиквикский синдром. Наша читательница из Новой Москвы, 49-летняя бухгалтер Лидия З. смогла вылечиться с помощью современной нелекарственной методики.

читать далее...

 

СИПАП-терапия: легко ли согласиться на жизнь с маской?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 19.10.2018

CиПАП – полностью безопасный нехирургический способ избавления от сонного апноэ. Эффективность такой терапии доказана неоднократно. Улучшение качества жизни у пациентов, испробовавших данный метод на себе, не подлежит сомнению. Но, тем не менее, очередей за СиПАП-аппаратами пока не наблюдается. Отчасти дело в высокой стоимости таких приборов. Но еще более серьезной причиной отказа от лечения становятся психологические факторы.

читать далее...