/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Лечение храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 19.04.2017

Для множества людей сильный храп по ночам является больше проблемой, в первую очередь – в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать и своим близким, и самим себе: вспомните моменты, когда приходилось внезапно просыпаться от слишком громких звуков собственного храпа! Кроме того, многие «храпуны», особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, нередко откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая проблема во многих случаях отходит на второй план. На первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят нарушения дыхания, внешне проявляющееся храпом.

читать далее...

 

Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 17.04.2017

Под избыточной сонливостью понимают такое аномальное состояние, когда желание уснуть присутствует практически постоянно, либо возникает периодически, но в такое время, которое не предназначенное для сна. Выраженная сонливость – это важный признак сбоя в работе центральной нервной системы. Так что если в течение дня человека то и дело клонит в сон то, ему необходимо серьезно задуматься о собственном здоровье. Потому что такое желание спать в неурочное время является расстройством сна, возникающим, в том числе, и при ряде достаточно серьезных заболеваний.

читать далее...

 

Как избавиться от храпа?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 10.04.2017

Для очень многих людей избавление от храпа – одна из самых актуальных проблем. От храпа страдает и сам человек, и его близкие (потому что попробуйте выспаться рядом с храпуном и проснуться утром отдохнувшим, а не вялым и измученным!). Многие специалисты называют храп медико-социальной проблемой, поскольку это не только угроза здоровью, но и угроза спокойной семейной жизни: не один десяток достаточно крепких пар распался по причине регулярного храпа одного из партнеров.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и рак

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 27.03.2017

Несмотря на стремительное и успешное развитие медицины в последние десятилетия, онкологические заболевания были и остаются одной из главных причин смертности во всем мире. Достоверно установить точные причины развития рака специалистам до сих пор не удалось. Однако работа в этом направлении ведется самая серьезная и тщательная, ведь только тогда, когда медикам будут известны все значимые факторы риска развития онкологических заболеваний, можно будет проводить их эффективную профилактику, которая, как известно, всегда лучше самого лучшего лечения.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и бронхиальная астма

Рубрика: Бронхиальная астма

Создано 27.02.2017

Не все знают, но на сегодняшний день астма является одним из самых распространенных на планете заболеваний. Масштабы проблемы таковы: как минимум 5% людей на земном шаре страдает от бронхиальной астмы, а в некоторых странах это 10 или даже 15% населения, и их количество продолжает увеличиваться. У больных бронхиальной астмой очень часто наблюдаются расстройства дыхания во время сна. Причем помимо типичных для этой болезни ночных астматических симптомов и приступов, у ряда пациентов наблюдается еще и обструктивное апноэ сна. Однако при апноэ человек в большинстве случаев субъективно не чувствует удушья и, как ему кажется, не просыпается. Объективно же такие остановки дыхания приводят к кислородному голоданию организма во время сна.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и вторичный эритроцитоз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 13.02.2017

Не существует человека, который бы никогда не сдавал анализ крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Для чего же делается такой анализ? Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и переносит кислород от легких к органам и тканям нашего организма. Проверяя его уровень в крови, врачи устанавливают степень насыщения организма кислородом и определяют наличие каких-либо нарушений.

читать далее...