Блог о сомнологии и медицине сна

 

Апноэ сна и остеопороз: есть ли связь?

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 07.05.2018

Ваш ночной отдых регулярно сопровождается раскатами громкого храпа? Тогда морально готовьтесь к возможным частым визитам в кабинет хирурга-травматолога в будущем. А еще начинайте привыкать к мысли, что гипс станет вашей второй кожей. Ведь храп, при условии, что он является симптомом обструктивного апноэ сна, способствует развитию остеопороза – болезни пористых и хрупких костей. И это не очередная медицинская «страшилка», данная связь была выявлена тайваньскими учеными из медицинского центра Чи-Мэй.

читать далее...

 

Апноэ сна и гормональные нарушения

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 02.05.2018

Гормоны регулируют обмен веществ, влияя на здоровье, самочувствие, настроение и внешность. Даже незначительные нарушения в работе эндокринных желез могут для организма обернуться плачевно. Но зачастую мы даже не догадываемся о приближении серьезного гормонального сбоя. При этом в особой группе риска находятся те, кто самозабвенно храпит по ночам, нередко пугая родных остановками дыхания во время сна – эпизодами обструктивного апноэ.

читать далее...

 

Симптомы и осложнения болезней сна

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 20.03.2018

Сон современного жителя мегаполиса должен быть регулярным и составлять в среднем 7-8 часов. Это обеспечивает полноценный физический отдых, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон и стабилизирует психологическое состояние. Ученые до сих пор исследуют феномен сна. Но уже сейчас очевидно, что ухудшение качества и сокращение количества ночного отдыха – это колоссальная нагрузка для человека и риск ухудшения его здоровья.

читать далее...

 

Ротовые аппликаторы как средство от храпа и апноэ или в поисках чуда

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 28.02.2018

Храп – настолько распространенное явление, что человек редко воспринимает его как угрозу для здоровья. В действительности же, когда храп является признаком синдрома апноэ сна, его последствия могут быть весьма плачевными – от постоянного плохого самочувствия и сонливости до инсульта и инфаркта. Однако большинство столкнувшихся с подобной проблемой считают свой храп лишь вопросом комфорта и звуковой эстетики, и поэтому редко всерьез задумываются о лечении. И только если сотрясающиеся по ночам стены в спальне совсем уж сильно докучают родственникам, так и быть, соглашаются приобрести какое-нибудь «чудо-средство», способное – как гласит реклама – раз и навсегда подарить всем тихий, глубокий и здоровый сон.

читать далее...

 

СиПАП-терапия: как побороть страх перед этой маской

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 13.02.2018

СиПАП-терапия на сегодняшний день признана одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Гарантированный эффект и радикальное улучшение самочувствия с первых дней использования аппарата с лёгкостью убеждает храпунов со стажем закрыть глаза на мелкие издержки в виде маски со шлангом, которые пациенты иногда в шутку называют хоботом слона. Потому что это счастливый и выспавшийся слон. Однако есть одна сложность, с которой иногда сталкиваются новоиспеченные борцы за полноценный ночной отдых и эта проблема – клаустрофобия, боязнь маски.

читать далее...

 

Хирургическое лечение апноэ: нужна ли операция, чтобы избавиться от храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 30.01.2018

Храп ухудшает качество сна, да и жизни в целом. Это факт. Но одни закрывают глаза на проблему, не слишком переживая, насколько комфортно спится под звучные трели их родным. Другие же, напротив, предпринимают попытки раз и навсегда забыть о ночном сотрясании стен, легко соглашаясь на операцию против храпа. Но принципиальное игнорирование этой неприятной особенности сна, равно как и настойчивую идею обязательно лечь «под нож» или, например, лазер хирурга, нельзя назвать абсолютно верными решениями. Ведь храп может свидетельствовать о наличии синдрома обструктивного апноэ сна. А это, в отличие от простого храпа, уж серьезное заболевание, для эффективного лечения которого важна качественная современная диагностика и выбор правильного подхода к лечению.

читать далее...