Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Ночной сон и двигательные навыки

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.04.2019

Группа исследователей из Канады под руководством доктора Жюльена Дойона обнаружила связь между ночным сном и сохранением двигательных навыков. Подкорковые отделы мозга имеют большое значение в систематизации памяти, в том числе двигательной. Ученые пришли к выводу, что взаимодействие этих структур и их влияние на качество запоминания усиливается после полноценного ночного отдыха.

читать далее...

 

Апноэ сна – проблемы и перспективы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 09.04.2019

Синдром обструктивного апноэ, или осложненный остановками дыхания храп, – проблема, игнорировать которую никак нельзя. В различных регионах мира с ней уже столкнулось от 8% до 10% населения. Но страшнее то, что на фоне общего старения населения и эпидемии ожирения среди жителей экономически развитых стран статистика с каждым годом только ухудшается. Высокая распространенность обструктивного апноэ сочетается с сохраняющимися проблемами в сфере диагностики этого заболевания. С одной стороны, дневные симптомы не позволяют достоверно поставить диагноз. С другой, мониторирование нарушений дыхания зачастую требует проведения специального исследования в течение целой ночи, что бывает затруднено как по техническим, так и по финансовым причинам. Кроме того, до сих пор многие пациенты наблюдаются врачами общей практики, которые имеют лишь обобщенное представление о медицине сна.

читать далее...

 

Диагностика и лечение СОАС – финансовый ущерб или выгода для экономики?

Рубрика: Интересные факты

Создано 03.04.2019

Бывший президент Американской академии медицины сна Н. Ватсон исследовал проблему синдрома обструктивного апноэ с точки зрения влияния на экономику. Его работа в большей степени касается американского общества. Но некоторые приведенные им данные могут быть экстраполированы и на ситуацию в России.

читать далее...

 

Почему СиПАП не стоит дешево?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 01.04.2019

На днях, обсуждая с тяжело больным пациентом необходимость для него постоянной СиПАП-терапии, услышал брошенную в сердцах фразу: «Почему я должен платить столько денег за это ведро с гайками?». Я как мог попытался объяснить, но человек все равно остался при своем, конечно же, единственно правильном мнении, что все вокруг жулики и обманщики. Стал ли он в итоге лечиться или продолжил гордо игнорировать рекомендации «подкупленных жадными продавцами врачей» я, увы, не знаю. Хотя, конечно же, хочется верить, что если не разум, то просто чувство самосохранения возобладало. Тем не менее у меня появился очередной повод поговорить про ценообразование в отечественной сомнологии, и дать своим нынешним и потенциальный пациентам некоторые разъяснения.

читать далее...

 

Причины бессонницы: узнайте, что мешает вам спать

Рубрика: Нарушения сна

Создано 18.03.2019

Все знают, что эффективность лечения в первую очередь определяется не устранением симптомов болезни, а причины, ее вызвавшей. Но когда речь заходит об инсомнии, в быту чаще называемой бессонницей, то про это правило порой забывают даже медики. При продолжительной инсомнии чаще всего назначают различные лекарственные препараты со снотворным действием. И если со слов пациента сон нормализуется, то тогда, довольствуясь полученным результатом, никто не задумывается, что в ряде случаев таблетки от бессонницы таят в себе опасность.

читать далее...

 

Синдром беспокойных ног – еще одна причина бессонницы

Рубрика: Нарушения сна

Создано 13.03.2019

Движение – жизнь. Но когда движения становится слишком много, жизнь может превратиться в кошмар. Об этом не понаслышке знают люди, страдающие от так называемого синдрома беспокойных ног. Заболевание лишает полноценного отдыха и сна, превращает ночь в пытку и заставляет испытывать страх перед спальней.

читать далее...


[ArgumentCountError] 
Too few arguments to function r(), 0 passed in /home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/templates/weewaa_medic-10.2015/components/bitrix/catalog/blog/sections.php on line 114 and exactly 1 expected (0)
/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/php_interface/init.php:2
#0: r()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/local/templates/weewaa_medic-10.2015/components/bitrix/catalog/blog/sections.php:114
#1: include(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:720
#2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:815
#3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:685
#4: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:633
#5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/components/bitrix/catalog/component.php:169
#6: include(string)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:551
#7: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#8: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1041
#9: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/palman/somnolog-pulmonolog.ru/docs/blog/index.php:149