Блог о сомнологии и медицине сна

 

Ротовые аппликаторы как средство от храпа и апноэ или в поисках чуда

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 28.02.2018

Храп – настолько распространенное явление, что человек редко воспринимает его как угрозу для здоровья. В действительности же, когда храп является признаком синдрома апноэ сна, его последствия могут быть весьма плачевными – от постоянного плохого самочувствия и сонливости до инсульта и инфаркта. Однако большинство столкнувшихся с подобной проблемой считают свой храп лишь вопросом комфорта и звуковой эстетики, и поэтому редко всерьез задумываются о лечении. И только если сотрясающиеся по ночам стены в спальне совсем уж сильно докучают родственникам, так и быть, соглашаются приобрести какое-нибудь «чудо-средство», способное – как гласит реклама – раз и навсегда подарить всем тихий, глубокий и здоровый сон.

читать далее...

 

СиПАП-терапия: как побороть страх перед этой маской

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 13.02.2018

СиПАП-терапия на сегодняшний день признана одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Гарантированный эффект и радикальное улучшение самочувствия с первых дней использования аппарата с лёгкостью убеждает храпунов со стажем закрыть глаза на мелкие издержки в виде маски со шлангом, которые пациенты иногда в шутку называют хоботом слона. Потому что это счастливый и выспавшийся слон. Однако есть одна сложность, с которой иногда сталкиваются новоиспеченные борцы за полноценный ночной отдых и эта проблема – клаустрофобия, боязнь маски.

читать далее...

 

Хирургическое лечение апноэ: нужна ли операция, чтобы избавиться от храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 30.01.2018

Храп ухудшает качество сна, да и жизни в целом. Это факт. Но одни закрывают глаза на проблему, не слишком переживая, насколько комфортно спится под звучные трели их родным. Другие же, напротив, предпринимают попытки раз и навсегда забыть о ночном сотрясании стен, легко соглашаясь на операцию против храпа. Но принципиальное игнорирование этой неприятной особенности сна, равно как и настойчивую идею обязательно лечь «под нож» или, например, лазер хирурга, нельзя назвать абсолютно верными решениями. Ведь храп может свидетельствовать о наличии синдрома обструктивного апноэ сна. А это, в отличие от простого храпа, уж серьезное заболевание, для эффективного лечения которого важна качественная современная диагностика и выбор правильного подхода к лечению.

читать далее...

 

Когда идти к сомнологу?

Рубрика: Интересные факты

Создано 11.01.2018

По материалам статьи Дарьи Шипачевой “Как понять, что вам пора к сомнологу” для интернет-портала здоровье@mail.ru

Кабинет врача-сомнолога с точки зрения впервые пришедшего к нему пациента выглядит достаточно непривычно: первое, что видит вошедший туда человек – это большая кровать. Но дело не в том, что сам хозяин этого кабинета часто задерживаться на работе допоздна. Просто пациенты сомнолога от разговоров о своих проблемах со сном нередко переходят к их «практической демонстрации» и остаются здесь на специальные ночные обследования – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ – угроза матери и ребенку во время беременности

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 09.01.2018

Беременной женщине можно простить очень многое, в том числе громкий храп. Но если ночные трели имеют обыкновение внезапно прерываться секунд на 10-15, словно женщина на время забывает, как дышать, а после паузы следует очередное, громкое и резкое всхрапывание, то это уже повод для беспокойства. Особенно если будущая мать страдает от пробуждений с чувством нехватки воздуха, утренних головных болей, жалуется на дневную сонливость и вялость. Все это может свидетельствовать о наличии у нее синдрома обструктивного апноэ – проблемы, представляющей опасность как для матери, так и для ребенка. В этом случае нужно обязательно записаться на прием к сомнологу-пульмонологу, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить правильную терапию. Попытки проводить лечение храпа в домашних условиях сомнительными «народными» методами при беременности недопустимы и лишь ведут к потере драгоценного времени.

читать далее...

 

Грамотное лечение обструктивного апноэ омолаживает кожу эффективнее косметологических процедур

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 14.12.2017

Храп может стать для человека причиной серьезных комплексов, вызывать эмоциональный дискомфорт, понижать качество жизни. А если к этой неприятной особенности организма добавить постоянные мешки под глазами и нездоровый цвет лица, то самооценка и вовсе стремительно поползет вниз. Но мало кто замечает связь между ночными «трелями» и ухудшением внешнего вида. А если ночное сотрясание стен в спальне происходит регулярно, а не от случая к случаю, то, возможно, причина этому – обструктивное апноэ сна. И тогда вместо того чтобы потратить целое состояние на элитную косметику или посещение косметолога, лучше записаться на прием к сомнологу. Врач поможет решить сразу обе проблемы – избавит вас от ненавистного храпа и вернет коже свежесть и молодость.

читать далее...