/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Ох уж эта астма! Мифы и правда о возникновении и лечении заболевания

Рубрика: Бронхиальная астма

Создано 09.02.2017

Действительно ли астма возникает у часто простужающихся людей, обостряется от погоды и до конца не лечится? Распространённые мнения об этом заболевании комментирует врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве, кандидат медицинских наук Александр Пальман.

читать далее...

 

Структура сна в норме и при обструктивном апноэ

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 06.02.2017

Казалось бы, что может быть проще, чем сон – лег, уснул, проснулся утром и все. Но зачем большинство из нас делает это каждую ночь? На самом деле сон – это такой же физиологический процесс, как пищеварение или, например, дыхание. Он нужен нам как для отдыха, так и для обработки накопленной за время бодрствования информации. И жить без сна человек не может. Даже одна бессонная ночь существенно ухудшит...

читать далее...

 

Обструктивное апноэ и атеросклероз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 25.01.2017

Казалось бы, какая взаимосвязь между атеросклерозом и ночным храпом? Практика и длительные клинические наблюдения показывают, что такая взаимосвязь есть, причем самая прямая. Обструктивное апноэ сна, которое в первую очередь проявляется громким храпом, приводит к огромному количеству физиологических, биохимических и функциональных изменений в организме, серьезно нарушая обмен веществ. В том числе такое состояние может сказаться и на количестве холестерина в крови – основной составляющей так называемых атеросклеротических бляшек.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и сердечная недостаточность

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.01.2017

Регулярный ночной храп – это не только неприятно, но и очень опасно для сердечно-сосудистой системы. Часто громкий храп свидетельствует о серьезном нарушении дыхания – он является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. По данным исследований, проведенных американскими учеными, у людей с тяжелым апноэ сна риск развития хронической сердечной недостаточности возрастает боле чем на 50%.

читать далее...

 

Храп способен положить конец семейному счастью

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 20.01.2017

Как показывает практика, храп влияет не только на здоровье, но и на атмосферу в семье. Он способен так нарушить нормальный семейный микроклимат и накалить обстановку в доме, что даже очень любящие супруги спустя какое-то время начинают всерьез готовиться к разводу. Не верите? А вы попробуйте поспать с «заядлым храпуном» несколько ночей подряд.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и артериальная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.11.2016

Выделяют множество факторов риска развития артериальной гипертонии, одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: наследственность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. С жалобами на повышение артериального давления человек, как правило, обращается к врачу-терапевту или кардиологу, который после обследования ставит диагноз и подбирает необходимое лечение. Однако в силу разных причин и обстоятельств...

читать далее...