/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Обструктивное апноэ сна и рак

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 27.03.2017

Несмотря на стремительное и успешное развитие медицины в последние десятилетия, онкологические заболевания были и остаются одной из главных причин смертности во всем мире. Достоверно установить точные причины развития рака специалистам до сих пор не удалось. Однако работа в этом направлении ведется самая серьезная и тщательная, ведь только тогда, когда медикам будут известны все значимые факторы риска развития онкологических заболеваний, можно будет проводить их эффективную профилактику, которая, как известно, всегда лучше самого лучшего лечения.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и бронхиальная астма

Рубрика: Бронхиальная астма

Создано 27.02.2017

Не все знают, но на сегодняшний день астма является одним из самых распространенных на планете заболеваний. Масштабы проблемы таковы: как минимум 5% людей на земном шаре страдает от бронхиальной астмы, а в некоторых странах это 10 или даже 15% населения, и их количество продолжает увеличиваться. У больных бронхиальной астмой очень часто наблюдаются расстройства дыхания во время сна. Причем помимо типичных для этой болезни ночных астматических симптомов и приступов, у ряда пациентов наблюдается еще и обструктивное апноэ сна. Однако при апноэ человек в большинстве случаев субъективно не чувствует удушья и, как ему кажется, не просыпается. Объективно же такие остановки дыхания приводят к кислородному голоданию организма во время сна.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и вторичный эритроцитоз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 13.02.2017

Не существует человека, который бы никогда не сдавал анализ крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Для чего же делается такой анализ? Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и переносит кислород от легких к органам и тканям нашего организма. Проверяя его уровень в крови, врачи устанавливают степень насыщения организма кислородом и определяют наличие каких-либо нарушений.

читать далее...

 

Ох уж эта астма! Мифы и правда о возникновении и лечении заболевания

Рубрика: Бронхиальная астма

Создано 09.02.2017

Действительно ли астма возникает у часто простужающихся людей, обостряется от погоды и до конца не лечится? Распространённые мнения об этом заболевании комментирует врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве, кандидат медицинских наук Александр Пальман.

читать далее...

 

Структура сна в норме и при обструктивном апноэ

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 06.02.2017

Казалось бы, что может быть проще, чем сон – лег, уснул, проснулся утром и все. Но зачем большинство из нас делает это каждую ночь? На самом деле сон – это такой же физиологический процесс, как пищеварение или, например, дыхание. Он нужен нам как для отдыха, так и для обработки накопленной за время бодрствования информации. И жить без сна человек не может. Даже одна бессонная ночь существенно ухудшит...

читать далее...

 

Обструктивное апноэ и атеросклероз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 25.01.2017

Казалось бы, какая взаимосвязь между атеросклерозом и ночным храпом? Практика и длительные клинические наблюдения показывают, что такая взаимосвязь есть, причем самая прямая. Обструктивное апноэ сна, которое в первую очередь проявляется громким храпом, приводит к огромному количеству физиологических, биохимических и функциональных изменений в организме, серьезно нарушая обмен веществ. В том числе такое состояние может сказаться и на количестве холестерина в крови – основной составляющей так называемых атеросклеротических бляшек.

читать далее...