/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Открытки с края бездны: апноэ сна все равно, что вы богаты и знамениты

Рубрика: Интересные факты

Создано 28.06.2017

В декабре прошлого года ушла из жизни 61-летняя актриса и писательница Кэрри Фишер. Многие из нас помнят и любят ее как принцессу Лею – героиню культовой киносаги «Звездные войны». А еще она написала ставший бестселлером, а затем успешно экранизированный роман «Открытки с края бездны». У нее было все: любовь зрителей, положение в обществе, материальный достаток и вдруг такая неожиданная, нелепая смерть…

читать далее...

 

Остановки дыхания во сне - такие разные

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 13.06.2017

Короткие остановки дыхания во время сна встречаются достаточно часто, иногда они сопровождаются пробуждениями от нехватки воздуха, но чаще они протекают бессимптомно и обеспокоенный пациент рассказывает о своей проблеме со слов окружающих. Всегда ли это признак серьезной проблемы со здоровьем, требующей врачебного вмешательства? Попробуем разобраться.

читать далее...

 

Лазерная хирургия при апноэ сна – сомнительный выбор

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 07.06.2017

Сегодня можно встретить огромное количество рекламных объявлений различных, преимущественно – частных медицинских центров, предлагающих быстро, эффективно, безопасно и навсегда решить проблему храпа. Решать ее предполагается путем локального вмешательства на мягком небе – лазерной или радиочастотной хирургии. Пациентам обещают, что считанные минуты бескровного и безболезненного вмешательства раз и навсегда избавят их от храпа и апноэ сна. Конечно, выглядит такое предложение очень заманчиво: один сеанс лазерной хирургии – и с неприятной проблемой можно попрощаться. Но так ли это на самом деле, и действительно ли медицина столь уверенно и далеко продвинулась в этом направлении?

читать далее...

 

Возьми СиПАП в дорогу

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 15.05.2017

У вас обнаружили тяжелый синдром обструктивного апноэ сна. В командировках коллеги по работе и раньше категорически отказывались останавливаться вами в одном гостиничном номере, а ваш храп превращал длительный ночной авиаперелет или ночь в поезде в кошмар для окружающих. Но теперь суть проблемы ясна, и вам требуется СиПАП-терапия. СиПАП не только предотвратит остановки дыхания, возникающие во время сна, но и устранит ваш храп. Но раз болезнь «привязала» вас к лечебному аппарату, ждущему каждую ночь на прикроватной тумбочке в спальне, то значит ли это, что нормальная активная жизнь заканчивается? Ни в коем случае! Апноэ побеждено, вы наконец-то выспались, полны сил, энергии и полноценная жизнь, наоборот, только начинается. Но как же быть с поездками и путешествиями? Все просто.

читать далее...

 

Какой СиПАП лучше?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 12.05.2017

В статье, опубликованной в седьмом номере журнала Клиническая медицина сна за 2015 год были представлены результаты исследования эффективности ряда автоматических аппаратов CиПАП от разных производителей, широко представленных на тот момент на рынке медицинского оборудования: Zhu K., Roisman G., Aouf S., Escourrou P. All APAPs are not equivalent for the treatment of sleep disordered breathing: a bench evaluation of eleven commercially available devices. J. Clin. Sleep Med. 2015.11(7):725-734. В числе прочих в тестировании приняли участие и некоторые аппараты, официально представленные на сегодняшний день в нашей стране: RESmart Auto (BMC, Китай), iSleep 20i (Breas, Швеция), ICON+ (Fisher & Paykel, Новая Зеландия), PR One Remstar Auto (Philips-Respironics, США), AutoSet S9 (ResMed, Австралия) и SOMNOBalance-e (Weinmann, Германия).

читать далее...