Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Эпвортская шкала сонливости – современный взгляд

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 29.04.2019

Эпвортская шкала сонливости появилась в 1991 году в Австралии, и по настоящее время широко используется во всем мире. Краткий тест-опросник позволяет проанализировать уровень сонливости в разных жизненных ситуациях. В частности, с помощью шкалы можно рассчитать индекс дневной сонливости у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна или хронической инсомнией.

читать далее...

 

Бессонница: что знают о ней практические врачи?

Рубрика: Нарушения сна

Создано 23.04.2019

Хроническая бессонница – проблема, с которой сталкивается примерно 10% взрослого населения Северной Америки и более 25% ветеранов вооруженных сил США. Аналогичные эпидемиологические исследования по РФ отсутствуют, однако есть основания полагать, что распространенность инсомнии в нашей стране не уступает, а возможно, даже превышает аналогичные показатели по Соединенным Штатам. При этом неполноценный ночной сон в течение продолжительного периода времени провоцирует нервно-психические расстройства, в том числе депрессию и сердечно-сосудистые заболевания. Бороться с бессонницей можно и нужно. Хороший эффект дает так называемая когнитивно-поведенческая терапия вкупе с фармакологическим лечением.

читать далее...

 

Оценка тяжести обструктивного апноэ сна. Разные методы и подходы.

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 17.04.2019

Оценка степени тяжести заболевания имеет принципиальное значение при выборе способа лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Ведь последующая лечебная тактика напрямую зависит от масштаба имеющейся проблемы. Но сложность состоит в том, что результаты исследования дыхания пациента во время сна в числе прочего зависят и от выбранного диагностического метода. Эта тема была затронута в одном из номеров Journal of Sleep Research с отсылкой к работе международной экспертной группы.

читать далее...

 

Ночной сон и двигательные навыки

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.04.2019

Группа исследователей из Канады под руководством доктора Жюльена Дойона обнаружила связь между ночным сном и сохранением двигательных навыков. Подкорковые отделы мозга имеют большое значение в систематизации памяти, в том числе двигательной. Ученые пришли к выводу, что взаимодействие этих структур и их влияние на качество запоминания усиливается после полноценного ночного отдыха.

читать далее...

 

Апноэ сна – проблемы и перспективы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 09.04.2019

Синдром обструктивного апноэ, или осложненный остановками дыхания храп, – проблема, игнорировать которую никак нельзя. В различных регионах мира с ней уже столкнулось от 8% до 10% населения. Но страшнее то, что на фоне общего старения населения и эпидемии ожирения среди жителей экономически развитых стран статистика с каждым годом только ухудшается. Высокая распространенность обструктивного апноэ сочетается с сохраняющимися проблемами в сфере диагностики этого заболевания. С одной стороны, дневные симптомы не позволяют достоверно поставить диагноз. С другой, мониторирование нарушений дыхания зачастую требует проведения специального исследования в течение целой ночи, что бывает затруднено как по техническим, так и по финансовым причинам. Кроме того, до сих пор многие пациенты наблюдаются врачами общей практики, которые имеют лишь обобщенное представление о медицине сна.

читать далее...

 

Диагностика и лечение СОАС – финансовый ущерб или выгода для экономики?

Рубрика: Интересные факты

Создано 03.04.2019

Бывший президент Американской академии медицины сна Н. Ватсон исследовал проблему синдрома обструктивного апноэ с точки зрения влияния на экономику. Его работа в большей степени касается американского общества. Но некоторые приведенные им данные могут быть экстраполированы и на ситуацию в России.

читать далее...