Блог о сомнологии и медицине сна

 

Обструктивное апноэ сна – причина учащенного мочеиспускания по ночам

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 10.05.2016

Принято считать, что никтурия – учащенное ночное мочеиспускание – симптом, в первую очередь характерный для заболеваний почек и предстательной железы. Однако как ни парадоксально это, возможно, на первый взгляд прозвучит, но среди причин, заставляющих пациентов с никтурией неоднократно посещать уборную по ночам, одно из первых мест занимает обструктивное апноэ сна.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и риск смерти после хирургических операций

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 25.04.2016

То, что синдром апноэ во сне ухудшает прогноз исхода хирургических операций теперь не предположение, а научно доказанный факт, являющийся результатом многолетних исследований.

читать далее...

 

Апноэ сна - причина хронической тревоги и депрессии

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.04.2016

Нарушения дыхания во время сна могут стать причиной хронической тревоги и депрессии. К такому выводу пришли исследователи из лаборатории сна при одном из ведущих медицинских университетов Австралии. Полученные ими данные подтвердили давно высказывавшееся предположение о наличии причинно-следственной связи между синдромом обструктивного апноэ сна и развитием тревожной и депрессивной симптоматики.

читать далее...

 

Синдром ожирения-гиповентиляции – когда храп и избыточный вес не дают дышать

Рубрика: Гиповентиляция при ожирении

Создано 25.03.2016

Обращали ли вы внимание на то, что тучные люди с массивными отложениями жира в области шеи, груди и живота часто начинают задыхаться даже от минимальных физических нагрузок? А еще они часто выглядят невыспавшимися и, как говорится, «клюют носом» в любом удобном и неудобном для этого месте? И это не удивительно.

читать далее...

 

Храп и апноэ как причина нарушений сердечного ритма

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.03.2016

У здорового человека сердце работает ровно, «как часы». При этом сердечный ритм может замедляться или учащаться в зависимости от потребностей организма, однако продолжает оставаться равномерным, а частота пульса не выходит за допустимые границы.

читать далее...

 

Маленькая грустная история про "дешевый" СиПАП

Рубрика: Заметки из практики

Создано 11.03.2016

Завидую я моим европейским коллегам. Не зарплатам их завидую, не технической оснащенности больниц, а авторитету в обществе. Там усомниться в словах и назначениях врача – грех почти что Библейский. Это же Доктор! Но это так, немного лирики на правах вступительного слова.

читать далее...